Всемирная Выставка «EXPO» — открытая площадка для демонстрации экономических, культурных и технологических достижений страны: Азербайджан тоже среди претендентов

Сайтимизга хат келди: қардош Озарбайжонда файзли халқаро кўргазмалар жаҳон нигоҳида

9

5708507 4 7242327_src

Азербайджан, Россия, Франция и Япония стали кандидатами на проведение Всемирной универсальной выставки Expo-2025.

Об этом сообщило Международное бюро выставок, передает «Российская газета» со ссылкой на французские СМИ.

Городами, претендующими на проведение выставки, стали Баку, Екатеринбург, Париж и Осака.

Победитель определится в ноябре 2018 года на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок голосованием 170 стран-участников организации. До этого момента в течение всего года специальная комиссия будет приезжать в города-кандидаты и оценивать их.

Ожидается, что выставка пройдет со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Expo проводится один раз в пять лет. В 2015 году она состоялась в Милане (Италия), а в 2020-2021 годах пройдет в Дубае (ОАЭ).

Отметим что, Всемирная выставка ЭКСПО или World Expo – это не только крупнейшая международная выставка новейших научно-технических достижений, но и история, традиции и культура стран всего мира. ЭКСПО проводится в разных странах с 1851 года, каждая выставка имеет отдельную тему.Первая ЭКСПО состоялась в Хрустальном дворце в Гайд-парке в Лондоне. Именно здесь был представлен первый телефон.

Всемирная выставка — международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Ближайшая выставка состоится в 2020 в Дубае.

С момента подписания Конвенции относительно Международных Выставок в 1928 году, Международное бюро выставок служит регулирующим органом в проведении трех типов выставок: универсальные, международные и специализированные. Данные выставки длятся от 3 до 6 месяцев.

После войны организаторы выставок стали уделять внимание не только достижениям в сфере технологий, но и к обсуждению глобальных вопросов, стоящих перед человечеством, например, человек и его место в мире, экология, урбанизация и многих других. В соответствии с этими вопросами каждый раз формулируется отдельная тема, в соответствии с которой каждая страна формирует свою экспозицию.

Современные ЭКСПО стали символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации всех самых значимых достижений страны в различных сферах. Каждый раз выставки ЭКСПО посещают миллионы людей. Вопрос участия страны в ЭКСПО принимается на правительственном уровне. Борьба государств — претендентов на проведение ЭКСПО по накалу и напряженности напоминает борьбу за право проведения Олимпийских игр.

Азербайджан выдвинул предложение об организации бакинской выставки «Ехро 2025» с 10 мая по 10 ноября. Тема выставки такова: «Будем развивать человеческий капитал, построим лучшее будущее».

14 ноября в Париже, в павильоне Рояль был организован прием в честь выдвижения столицы Азербайджана Баку городом-кандидатом на проведение предстоящей в 2025 году Всемирной выставки Международного бюро выставок.

В мероприятии приняла участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

Ведущий мероприятия, назвавший Азербайджан «жемчужиной Кавказа», сказал, что наша страна обладает древней историей, богатой культурой. Он отметил, что участие в мероприятии Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой — высокая честь для него.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева выступила на мероприятии. Затем был показан видеоролик об Азербайджане.

На приеме, организованном в честь выдвижения Баку городом-кандидатом на проведение Всемирной выставки «Ехро 2025», присутствовали известные общественно-политические деятели Азербайджана и Франции, представители дипломатического корпуса и другие влиятельные лица.

Видеоролики об Азербайджане, демонстрируемые на специальных мониторах, издания о нашей стране были встречены с большим интересом.

В заключение участникам мероприятия были вручены сувениры, связанные с Азербайджаном, каталоги, посвященные кандидатуре нашей столицы на проведение «Ехро 2025», и другие памятные подарки.

Обладающий древней историей, богатой культурой, обычаями и традициями Азербайджан, как стремительно развивающаяся страна, находится в центре внимания всего мира. Неслучайно, столица Азербайджана Баку является городом-кандидатом на проведение Всемирной выставки «Ехро 2025».

Сегодня Азербайджан известен в мире еще и как страна, на высоком уровне проводящая престижные международные мероприятия, касающиеся различных сфер жизни, спортивные соревнования. Павильоны и стенды нашей страны на всех международных выставках, в которых она участвовала, высоко оценивались как организаторами, так и участниками. Азербайджан был достойно представлен на этих мероприятиях, широко пропагандировались история, культура, искусство, обычаи и традиции нашей страны. До внимания мировой общественности были доведены азербайджанские реалии.

На приеме, проведенном в честь выдвижения Баку городом-кандидатом на проведение Всемирной выставки «Ехро 2025», прозвучали произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, а также народные песни.

Отметим, что впервые Азербайджан принял участие с национальным павильоном на Всемирной выставке «Милан Ехро 2015». Павильон нашей страны на «Милан Ехро 2015» в дни выставки посетили более 3 миллионов человек. Национальный павильон Азербайджана вызвал большой интерес участников на организованной в Турции Международной ботанической выставке «Анталья Экспо 2016». А на проведенной в Астане международной выставке «Ехро 2017» Узбекистан была представлена павильоном.

ЭКСПО-2017 — Международная специализированная выставка под эгидой Международного бюро выставок (МБВ), прошедшая в столице Казахстана городе Астана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки «Энергия будущего». В ЭКСПО-2017 приняли участие 100 государств и более 10 международных организаций. Выставку посетили порядка 4 млн человек, из которых 0,5 млн приехали из других стран.

Главным объектом выставки стало самое большое сферическое здание в мире — «Нур Алем» (Сияющий мир). Его диаметр — 80 метров, а высота — 100 метров.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>