Медиаэтика и законодательство СМИ. 3-курс
Тема. Законодательство о СМИ стран с развитой рыночной экономикой
и механизмы, регламентирующие их деятельность.
План лекции
1. Внутренние законодательства о СМИ с развитой рыночной экономикой.
2. Характерные черты прессы США.
3. Краткий обзор французского, итальянского, иранского и китайского законодательства о СМИ.
Ключевые слова.
Законодательство, рыночная экономика, пресса, регламентация, закон, кодекс, регламент, регулирование, тираж, федеральные законы, региональные законы, парламент, ветви власти, конституционные гарантии, свобода слова, свобода прессы, право, международное право, национальное законодательство.
Литература.
Ворошилов В.В. Журналистика. Базовый курс. Учебник. 5 издание. Издательство Михайлова В.А.- С.Питербург. 2006. 639 с. Глава 2. История журналистики зарубежных стран. Стр. 71-119.
НиколайчукИ.А.и др. Крылья хаоса. Масс-медиа, мировая политика и безопасность государства.- М.:2018, 352 с.
Бахриев Карим. Слово о свободе слова. – М.: издательство Р. Элинина, 2004. – 344 с.
Свобода самовыражения, свободный поток информации, свобода средств массовой информации. СБСЕ /ОБСЕ. Основные положения. 1975-2001гг.
Вестник МГУ. Серия 10. Журналистика, 2012 № 3 стр. 116-124.
Свобода и ответственность. ОБСЕ.-Вена,2000. С.320.
Законодательство и практика СМИ Казахстана.-Алматы, 2007.
Внутреннее законодательство о СМИ зарубежных стран.
Взаимовлияние культурных исторических и рыночных факторов делает невозможным создание единой системы законодательства о СМИ для различных стран.
Так, например, Австралия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Испания, Великобритания и США не имеют отдельного закона о СМИ. В Германии существует целый ряд федеральных законов о СМИ, и каждая земля имеет отдельный закон о СМИ. Во Франции действует ряд законов о печати, но они находятся в различных кодексах.
США не имеют законодательно закрепленной системы регулирования отношений в сфере массовой информации.Отдельные федеральные акты и законы штатов затрагивают различные аспекты деятельности прессы.
Основные принципы информационного законодательства:
1) Соблюдение конституционных гарантий свободы слова.
Конституционные гарантии свободы СМИ заложены в Конституции США и в конституциях 50 Штатов. Важнейшим из конституционных положений является Первая поправка к Конституции США: «Конгресс не может принять закон… ущемляющий свободу слова или прессы…».
2) Разделение полномочий между центральным и региональными правительствами.
Конституция США, соглашения и федеральные законодательные акты являются «приоритетными» и имеют преимущество при расхождении их с нормами законодательств штатов. Конституциям и другим законам штатов разрешено отклоняться от положений федеральной Конституции только в сторону предоставления больших прав. В конституциях многих штатов аналог Первой поправки к федеральной Конституции сформулирован в еще более широком смысле.
3) Включение элементов международного права в национальное право США.
Соединенные Штаты, в основном, игнорируют публичное международное право (практика Верховного суда).
4) Механизмы саморегулирования в прессе.
В США не существует влиятельного механизма саморегулирования прессы.
5) Отношение к понятию «клевета».
Верховный суд постановил, что всякий раз, когда против СМИ выдвигается частное обвинение в клевете, это считается равноценным государственному вмешательству в осуществление прессой своих прав и свобод и, следовательно, пресса может рассчитывать на защиту, гарантированную Первой поправкой.
Великобритания
1) Конституционные гарантии свободы слова.
В Великобритании не существует законодательно определенной Конституции, поэтому принцип свободы слова установлен в судебных прецедентах. Одним из объяснений того, что права граждан так и не были оформлены в Основной Закон, является доктрина о том, что каждый волен делать все, что не запрещено законом. По мнению законодателей этих стран, что свобода выражения мнений гарантирована культурой и традициями их государств. Концепция свободы слова в Великобритании имеет запретительный характер. Законодательство изобилует ограничениями, установленными парламентом или прецедентным правом (в суде), в рамках, которых существует свобода слова.
Отсутствует закон о печати, устанавливающий права и обязанности СМИ. В то же время парламент может устанавливать ограничения свободы слова. При этом суд не обладает властью отменять принятые парламентом законодательные акты.
2) Разделение полномочий между центральным и региональными правительствами.
В состав Великобритании входят Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Парламент может принимать законы, действительные как для страны в целом, так и только для отдельной ее части.
3) Включение элементов международного права в национальное право Великобритании.
Великобритания является участницей многих важнейших международных договоров о правах человека (в том числе Европейской конвенции о правах человека). Граждане Великобритании обращаются в Европейский суд по правам человека за защитой своих гражданских прав и, в частности, права на самовыражение («Хендисайд против Великобритании», 1976 г., «Санди таймс» против Великобритании», 1979 г., «Гэскин против Великобритании», 1989 г.). Эти обращения вызвали отмену некоторых норм британского права, не соответствующих стандартам прав на свободу выражения взглядов.
4) Механизмы саморегулирования в СМИ.
В Великобритании не существует влиятельного механизма саморегулирования прессы.
5) Отношение к понятию «клевета».
В Великобритании клеветнической считается информация, которая вызывает насмешку над потерпевшим, неуважение или ненависть к нему.
Германия
1) Конституционные гарантии свободы слова.
Германия считается одной из самых демократичных стран в отношении СМИ. Конституционной основой свободы печати, информации и мнений являются первые два параграфа ст. 5 Основного закона Германии:
«1) Каждый человек имеет право на выражение и распространение собственного мнения в устной, письменной и наглядной форме, а также на беспрепятственное получение информации из всех общедоступных источников. Гарантируются свобода печати, а также радио- и телевизионных сообщений. Цензура отсутствует.
2) Эти права ограничиваются общими положениями, законоположениями о защите молодежи и личного достоинства граждан».
Из ст. 5 Конституции ФРГ следует, что СМИ даны особые гарантии. Ст. 5 Основного закона защищает прессу как институт, являющийся неотъемлемой частью демократического государства. Свобода печати в государстве отвечает интересам не только прессы, но и всех граждан Германии.
Свобода прессы в Германии может быть ограничена такими нормативными актами, как законы о защите общественной нравственности, репутации, национальной безопасности, уважении государственных институтов, и статьями Конституции о защите достоинства личности, свободного развития личности, свободы выбора профессии, права собственности. Всякий, кто использует свободу прессы или другие свободы в целях борьбы с демократическим порядком, теряет свое право на свободу слова, но само лишение права и определения объема лишения — прерогатива федерального Конституционного суда.
2) Разделение полномочий между центральным и региональными правительствами.
Права и обязанности СМИ заключены в законах о печати земель Германии. Согласно ст. 70 Конституции, основные законотворческие полномочия в сфере СМИ принадлежат землям. Федеральный парламент имеет право лишь издавать предписания по вопросам общего правового положения прессы.
3) Включение элементов международного права в национальное право Германии.
В 1952 году ФРГ ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека и признала право частного лица обращаться с жалобами в Европейскую комиссию по правам человека, а в 1973 году ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах. В соответствии со ст. 23 Основного закона международные обязательства, взятые ФРГ, действуют с момента объединения Германии в 1990 году на всей ее территории, включая земли бывшей ГДР. Международные обязательства Германии имеют высокий статус, поэтому международные акты обладают правовым верховенством по отношению к законодательству земель.
4) Механизмы саморегулирования в прессе.
В Германии существует эффективный механизм саморегулирования прессы. В 1956 году был организован Германский совет печати — орган добровольного самоконтроля печатных СМИ. Учредителями совета стали федеральные союзы газетных и журнальных издателей, а также Германский союз журналистов и профсоюз работников СМИ. Любой человек может подать в Германский совет печати жалобу в связи с публикацией в СМИ. Если жалоба обоснована, то совет выносит публичное порицание, которое публикуется в том же СМИ.
5) Клевета.
В Германии права на защиту репутации, чести и частной жизни защищены рядом гражданских и уголовных законов. Лицо, обвиняющее СМИ в клевете, обязано предоставить суду доказательства того, что представители прессы не проверили факты, причем сделано это было по небрежности либо намеренно.
Франция
Во Франции после II мировой войны государство поначалу контролировало основные информационные каналы: оно являлось монополистом в радио– и телевещании, а также контролировало работу агентства «Франс Пресс». В первой половине 80–х годов в условиях активного проникновения финансового капитала на информационный рынок был принят Закон об ограничении концентрации, финансовой гласности и плюрализме предприятий печати, согласно которому концентрация капитала в руках одного владельца ограничивалась 10%. Однако с приходом к власти правительства Ж.Ширака был взят курс на «повышение потолка» концентрации капитала до 25% и разрешение частного телевещания, после чего во французской журналистике ведущую роль стали играть финансовые корпорации.
Характерные черты современной прессы США
На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки занимают ведущее место в информационной сфере. Картина американских средств массовой информации весьма многообразна. Тем не менее, у них можно выделить ряд общих характерных черт.
Американская пресса, как печатная, так и электронная, — это прежде всего бизнес и имеет сугубо коммерческий характер. В стране нет государственных СМИ, за исключением вещающих только на зарубежные государства, таких как радиостанции «Голос Америки» или «Радио Марти», телестанция «Телевидение Марти». Действовало в свое время государственное информационное агентство ЮСИА, но и оно могло публиковать материалы лишь за рубежом. Имеются общественное телевидение и радио, но их аудитория очень мала.
Все остальные органы прессы работают на коммерческой основе, их главная цель — извлечение прибыли. Если газета или телестанция перестает приносить доходы, она, как правило, закрывается либо продается.
В то же время Соединенные Штаты считают себя государством, где свобода слова, а следовательно, и средств массовой информации являются важным условием нормальной жизни общества. Это зафиксировано в первой поправке к конституции США, которая, в частности, гласит: «Конгресс США не будет принимать законы, ограничивающие свободу слова или прессы». Поэтому американские СМИ позиционируют себя как хранителя норм демократического государства. Но одновременно это и сила, способная манипулировать общественным мнением. Не случайно ее называют «четвертой властью». Как говорят сами американцы, законодательная власть следит за исполнительной, судебная — и за той, и за другой, а пресса — за всеми.
Формально деятельность прессы никем практически не регулируется. Все газеты частные. Для открытия газеты нет необходимости получать лицензию от какого-либо государственного органа. Достаточно иметь для этого желание и деньги. Нет и цензуры. Нет официального «акта тайн», или закона, который предусматривает, что определенные правительственные документы должны держаться в секрете в течение ряда лет, как это, например, имеется в Великобритании. Понятно, что есть секретные материалы, связанные с вопросами национальной безопасности, но в целом закон о свободном допуске к информации позволяет журналистам получать информацию, которая в другой стране считалась бы недоступной.
В США нет специального закона о прессе. Отношения с печатью регулируются на основе первой поправки к конституции, которая, как мы уже отметили, предусматривает ее свободу. Но существуют факторы, которые могут ограничивать эту свободу Среди них можно назвать самоцензуру, особенно корпоративную, требования рынка, влияние и нажим на журналистов со стороны владельцев, издателей СМИ. Фактическая цензура может осуществляться в кабинете главного редактора газеты или журнала.
Кроме того, существуют несколько примечаний к Первой поправке, которые позволяют нарушать ее в особых случаях. Правда, при этом американской администрации необходимо предъявлять веские доводы, объяснять, что в каком-то конкретном случае ограничение свободы печати необходимо для достижения цели огромной важности, такой, например, как защита национальной безопасности.
Однако даже это далеко не всегда срабатывает. Известный конфликт между прессой и администрацией произошел в связи с делом о «бумагах Пентагона». Заключалось оно в том, что в 1971 году газета «Нью-Йорк тайме», а за ней и «Вашингтон пост» стали публиковать документы Пентагона, связанные с войной во Вьетнаме, которые разоблачали агрессивные действия США. Документы эти газеты получили от американского ученого ДэниелаЭллсберга, который работал в Государственном департаменте и сам участвовал в их подготовке, а затем снял с них копии и передал прессе. Находившийся тогда на посту президента США Ричард Никсон был в ярости и говорил своему помощнику по национальной безопасности Генри Киссинджеру, что «засадит за решетку сукиного сына». Администрация обратилась в суд, требуя запрета публикаций. Она мотивировала это тем, что обнародование документов наносит «непосредственный и непоправимый ущерб» государственной безопасности Соединенных Штатов. Но, выслушав аргументы сторон, Верховный суд США решил большинством голосов, что правительство не привело убедительных доводов в пользу издания судебного приказа о запрете публикаций.
Другой известный на весь мир случай противостояния газеты и Белого дома — «уотергейтское дело». Оно возникло, когда во время избирательной кампании по выборам президента США в 1972 году газета «Вашингтон пост» занялась расследованием попытки установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии, расположившейся в гостинице «Уотергейт» в Вашингтоне. Журналистам удалось выяснить, что нити преступления ведут к руководству Республиканской партии и даже к Белому дому. При этом вскрылись многочисленные нарушения законности, такие как подкуп, лжесвидетельство, угрозы. На руководство газеты было оказано огромное давление со стороны президентской администрации, чтобы замять это дело. Но журналисты продолжили расследование. В результате президент США Ричард Никсон, которому угрожал импичмент по обвинению в причастности к Уотергейтскому скандалу, вынужден был в августе 1974 года подать в отставку.
Сходные события разворачивались в связи с публикацией в Интернете агентством Wikileaks секретных документов Государственного департамента США и Пентагона. На сей раз главному виновнику скандальных разоблачений основателю агентства Джулиану Ассанжу угрожают арестом и тюремным заключением и даже смертной казнью.
Тем не менее, Первая поправка в значительной степени ограждает прессу от посягательств на ее свободу со стороны государства. Однако она не защищает ее от негосударственных ограничений. В США не существует комиссии по делам прессы, уполномоченной служить арбитром в спорах с участием представителей СМИ или устанавливать для них правила. Американские средства массовой информации не имеют общенационального влиятельного механизма саморегулирования, подобного, скажем, Совету по прессе в Германии. Профессиональные кодексы чести, принимаемые отдельными журналистскими организациями или отдельными СМИ, не имеют юридической силы. Некоторые крупные газеты вводят в свой штат должность омбудсмена, который должен представлять интересы читателей, и время от времени публикуют его комментарии. Так, например, поступает газета «Вашингтон пост». Многие издания помещают на своих страницах письма читателей главному редактору с анализом и критикой некоторых публикаций. Но это, так сказать, «добрая воля» отдельных СМИ, однако общего правила регламентирующего и саморегулирования нет. Так что, как мы уже сказали, многое зависит от воли хозяина или главного редактора издания.
Американская пресса традиционно ориентирована на местную аудиторию. Большинство газет распространяется в пределах того города или штата, где они издаются. Это объясняется, во-первых, историческими традициями развития газетной печати в стране. Ведь первоначально в Северной Америке существовали 13 отдельных британских колоний, в которых издавались свои газеты и журналы, и лишь американская революция объединила их в единое государство. Другая причина заключается в дороговизне доставки газет на большие расстояния. И все же главной причиной является, видимо, зависимость газет от местной рекламы. К тому же американского обывателя более всего интересуют новости местного характера.
Фактически лишь одна газета «Ю-Эс-Эй тудэй» создавалась как общенациональная. Общенациональными можно считать также с некоторым допущением газеты «Уолл-Стрит джорнэл» и «Нью-Йорк тайме». Остальные имеют региональный или местный характер.
Тиражи американских газет невелики. Средний тираж ежедневной американской газеты составляет 35 тыс. экземпляров. Тираж свыше 100 тыс. только у 76 ежедневных газет, а свыше 300 тыс. — только у четырнадцати. Вообще, по количеству экземпляров газет на тысячу жителей США отстают от других ведущих западных держав. В США приходится 282 экземпляра газет на тысячу жителей. Эта тенденция еще более усилилась в связи с произошедшим финансовым кризисом и развитием Интернета. За последние один-два года тиражи американских газет заметно сократились. И основную ответственность за это несет именно развитие Интернета. Практически все американские газеты стали создавать в электронной сети сайты своих изданий с публикацией основных материалов. Предполагалось, что эта практика будет способствовать популяризации издания. И так это первоначально и происходило. Но в дальнейшем часть читателей решила, что нет смысла тратить деньги и время на покупку газеты, если с ее содержанием можно ознакомиться бесплатно, не выходя даже из своей квартиры или служебного кабинета. Многие газеты вынуждены теперь допускать на свой сайт желающих только за определенную плату.
Тем не менее, по количеству выпускаемых периодических изданий США по-прежнему занимают ведущее место в мире. В стране выходит примерно 23 тыс. периодических изданий, в том числе 12 тыс. газет и 11 тыс. журналов. Из них ежедневных газет — приблизительно 1450, они выходят общим тиражом 55 млн экземпляров. Еженедельных газет насчитывается около 6250.
На первое место по тиражу среди ежедневных газет вышла «Уолл-Стрит джорнэл» (2,1 млн экз.), на второе место с первого отступила «Ю-Эс-Эй тудэй» (1,8 млн экз.), третье место занимает «Нью-Йорк тайме» (876,6 тыс. экз.), на четвертом — «Лос-Анджелес тайме» (600,4 тыс. экз.) и на пятом — «Вашингтон пост» (578,5 тыс. экз.).
Еще одна характерная особенность американской прессы — процесс ее монополизации. Сокращается число городов, в которых издаются конкурирующие газеты. Уменьшается и само число ежедневных газет.
Для процесса концентрации характерна тенденция поглощения монополиями не только отдельных изданий, но и целых издательских компаний. Среди ведущих медиа корпораций практически не осталось объединений, выпускающих однотипную продукцию, в частности только газеты. Как правило, эти компании диверсифицированы, то есть, заняты выпуском различного рода информационной продукции: издают газеты, журналы, книги, владеют радио и телевизионными станциями, системами кабельного телевидения, бумажными комбинатами, студиями звукозаписи, а также имеют капиталовложения в различных отраслях промышленности.
В настоящее время в США существуют несколько крупных издательских корпораций; они, как правило, делятся на в основном газетные и на в основном журнальные. Однако, как мы уже отметили, многие из них не специализируются на каком-то одном виде продукции, а издают как газеты, так и журналы, книги, имеют кабельные телестанции, радиостанции.
Если брать в основном газетные монополии, то на первом месте стоит «Ганнеткомпани». Она была создана в 1906 году миллионером Фрэнком Ганнетом, сторонником республиканской партии. У него были тесные связи с финансовой группой Морганов. Ныне руководит компанией КрэйгДюбоу. Ее штаб-квартира первоначально находилась в городке Рочестер (штат Нью-Йорк), однако сейчас переехала в предместье Вашингтона Тайсонс корнер. В течение долгого времени Фрэнк Ганнет, а затем и его преемники постепенно скупали небольшие независимые газеты в разных частях Америки, образуя из них единую цепочку И сегодня компании принадлежат 82 ежедневные газеты, издающиеся в Соединенных Штатах, и еще 17 в Великобритании. Большинство из них имеют сравнительно небольшие тиражи, но их общий тираж превышает 6 миллионов экземпляров. Это наиболее высокий показатель в американской печати.
Самой известной газетой компании является «Ю-Эс-Эй Тудей», которая с самого начала создавалась как газета общенациональная и имела наибольший тираж, однако уступила первое место «Уолл-Стрит джорнэл». «Ганнеткомпани» принадлежат также 23 телевизионных станций, интернет-издания и служба опроса общественного мнения. Важную для себя сделку компания заключила в 1985 году, купив популярное воскресное приложение «ФэмилиУикли». Оно было переименовано в «Ю-Эс-Эй уикенд» по аналогии с названием главной газеты корпорации и стало ее воскресным вариантом. Другой важной сделкой стало и приобретение компании «ИвнингНьюс-Ассошиэйшн» с пятью ежедневными газетами, основной из которых является «Детройт ньюс». За время деятельности компании ее газеты получили в общей сложности 47 пулитцеровских премий — наиболее уважаемых в американской журналистике. В 1999 году газетные издания «Ганнеткомпани» приняли свой этический кодекс поведения, принципам которого обязаны следовать.
На втором месте в списке газетных в основном монополий, имеющих наибольший тираж, долгое время находилась компания «Найт-Риддерньюспейперз инкорпорейтед» (“Knight-RidderNewspapers, Inc.”). Эта корпорация была создана в 1979 году. Она издавала 32 ежедневные газеты тиражом свыше 3 млн экземпляров. Наиболее известными из них были «Филадельфия Инкуайер» и «Майами Геральд». Однако в июне 2006 года корпорация была куплена значительно меньшей по размеру издательской компанией «МакКлэтчи» (“McClatchyCompany”), базирующейся в городе Сакраменто (штат Калифорния), за 6,5 млрд долларов. Это дало повод американской прессе заметить саркастически, что «дельфин проглотил кита». В этом же 2006 году новая хозяйка начала распродажу части приобретенного имущества. Продано было 12 газет, включая и знаменитую «Филадельфия инкуайер», приобретенную группой инвесторов из Филадельфии. Тем не менее на сегодняшний день у «МакКлэтчикомпани» сохраняется 30 ежедневных газет в 15 штатах с общим тиражом 2,3 млн экземпляров.
А на третье место и по тиражу и по капитализации вышла монополия «Трибюн» — Таймс-Мирроркомпани» (“Tribune—TimesMirror Со”). Она образовалась в результате крупнейшей в истории американской печати сделки, когда в 2000 году компания «Трибюнкомпани», которой принадлежит известная газета «Чикаго трибюн», купила за 8,3 млрд долларов газетно-издательский концерн «Таймс-Мирроркомпани», выпускающий ведущую на западном побережье США газету «Лос-Анджелес тайме».
В результате слияния к компании «Трибюн присоединилась не только «Лос-Анджелес тайме», но и еще шесть газет, включая достаточно известную «Сан», издающуюся в Балтиморе. Образовавшаяся медиа корпорация владеет в общей сложности 11 ежедневными газетами, издающимися тиражом 3,5 млн экземпляров, а также 22 телевизионными и 4 радиостанциями, бумажными фабриками и даже знаменитой бейсбольной командой «Чикаго кабс». Штаб-квартира «Трибюн», а ныне объединенной корпорации находится в Чикаго (штат Иллинойс).
Из других крупных в основном газетных монополий следует также выделить «Ньюсхаузньюспейперс», владеющую 26 газетами и несколькими популярными журналами; издательский трест Херста, в который входят 15 ежедневных газет и такие известные журналы, как «Космополитен» (“Cosmopolitan”), «Харпере Базар» («Harper’sBazaar”), «Гуд хаускипинг» (“GoodHousekeeping”); «Нью-Йорк таймекомпани», главным достоянием которой является, понятно, газета «Нью-Йорк Таймс», но в нее входят также весьма известные газеты «Бостон глоб» и «Интернешнл геральд-трибюн»; газетный трест Руперта Мердока, его основные издания — газеты «Уолл-Стрит джорнэл» и «Нью-Йорк Пост», а также журнал телепрограмм «Ти Ви Гайд».
Что касается монополий в основном журнальных, то наиболее известная из них «Тайм инкорпорейтед», входящая в крупнейшую медиа-корпорацию «Тайм Уорнер». Компания владеет шестью ведущими журналами, включая «Тайм», «Пипл», «Спорте Иллюстрейтед», «Форчун». Их общий тираж превышает 15 млн экземпляров. Всего же компании принадлежат 150 изданий.
Другая крупная журнальная монополия «Макгроу-Хилл» насчитывает свыше 60 изданий. Она была основана в Нью-Йорке, когда объединились компании, принадлежавшие Джеймсу Макгроу и Джону Хиллу. Эта корпорация стала крупнейшим издателем деловых, научных и образовательных журналов, самым известным из которых был «Бизнес». Однако в последнее время он стал приносить убытки и в 2009 году был продан одному из крупнейших деловых информационных агентств «Блумберг».
Характерно, что основной доход американские газеты получают за счет рекламы. Годовой доход от рекламы более чем в два раза превышает прибыль от продажи и подписки.
Еще несколько особенностей американской прессы. Американцы уделяют особое внимание воскресному тиражу газет. Воскресные выпуски обычно больше по объему тех, что издаются в будние дни. Это уже не просто газеты, а целые печатные сборники, в состав которых входят журнальные приложения, альманахи. Так, воскресный выпуск газеты «Вашингтон пост» достигает 800 страниц. А рекордный воскресный выпуск, который вышел в свет 7 декабря 1986 года, насчитывал 1152 страницы. Понятно, что прочитать все это практически невозможно. Поэтому читатель обычно выбирает только те разделы, которые представляют для него интерес, а прочее просто выбрасывает.
В США наблюдается сокращение вечерней прессы, некогда очень популярной. Если в 1950 году из 1772 ежедневных газет 1450 были вечерними, то есть составляли почти 80%, то в 2000 году из 1480 ежедневных газет вечерних насчитывалось 766, то есть примерно 50%. Объясняется это тем, что в наши дни, приходя домой вечером после работы, американцы обычно тянутся либо к пульту телевизора, либо к мышке компьютера. Последние новости узнаются по телевидению или из компьютерной сети. И этот процесс развивается по сей день.
Еще одна характерная черта американской прессы — существование пресс-синдикатов. Это частные агентства, которые специализируются на выпуске отдельных газетных полос или разделов. Они могут быть посвящены женской тематике, спорту, познавательным или развлекательным материалам, комиксам и т.п. Многие издания охотно покупают эти отдельные полосы.
В США популярны бесплатные газеты, существующие только за счет рекламы. В стране насчитывается около трех с половиной тысяч таких изданий.
Все более усиливается связь американских газет с Интернетом. Как мы уже отмечали, практически все основные газеты имеют в сети свои сайты. Они издаются как в бумажном, так и в электронном виде, поскольку владельцы считают, что это способствует их популяризации. И действительно, количество посещений сайтов ведущих газет обычно намного превышает их тираж. При этом тиражи, как мы объясняли, заметно падают. Некоторые газеты вообще перешли на издание в Интернете. Такая история произошла, например, с известной газетой «Крисченсайенс монитор». Из-за финансовых трудностей она перешла на еженедельный формат, однако усиленно развивает при этом свое ежедневное интернет-издание. Уже сейчас его посещают 5 млн человек, и перед редакцией поставлена задача увеличить это число до 25 млн. А бумажный вариант газеты печатается только по субботам. Похоже, что такая тенденция со временем будет только возрастать.
Ряд газет установили связь не только со всемирной паутиной, но и с мобильными телефонами. По этому пути пошла, например, «Уолл-Стрит джорнэл». В ноябре 2004 года редакция газеты объявила, что желающие могут получать материалы сайта газеты на свои мобильные телефоны. Наверняка это направление будут использовать и другие издания.
Еще одна важная черта американской прессы, впрочем, не только американской, заключается в том, что большинство и редакторов и журналистов согласны с тем, что необходимо разделять новости и их комментирование. Начинающих журналистов учат, что мнение редакции о произошедших событиях должно, как правило, располагаться на редакторской странице. Большинство читателей так же, как и зрителей телевидения, предпочитают объективные материалы, которые не навязывают ту или иную точку зрения. Поэтому порой трудно установить, какую партию — демократическую или республиканскую — поддерживает газета. Качественные издания стремятся объективно, весьма взвешенно подавать новости, особенно в период избирательных кампаний, чтобы их не обвинили в поддержке того или иного кандидата.
Как подчеркивалось, в настоящее время США по-прежнему занимают ведущее место в информационной сфере. Картина Средств массовой информации Соединённых Штатов Америки также многообразна.
Краткий обзор французского, итальянского, иранского и китайского законодательства о СМИ.
Конституционные гарантии свободы слова. «Статья 11 Декларации прав человека и гражданина 1789 года, включенная в преамбулу Конституции 1958 года, гласит:
«Свободный обмен мыслями и мнениями относится к наиболее ценным правам человека. Таким образом, все люди могут свободно говорить, писать и делать публикации при условии, что они будут отвечать за любое злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законодательством».
- Разделение полномочий между центральным и региональными правительствами. Франция разделена на регионы, департаменты и муниципалитеты. Тем не менеетолько национальное правительство имеет полномочия в области регулирования отношений с участием прессы.
- Включение элементов международного права в национальное право Франции. Согласно статье 55 французской Конституции международные соглашения, однажды подписанные, ратифицированные и опубликованные, имеют преимущественную силу по отношению к внутренним законам.
- Механизмы саморегулирования прессы. Во Франции отсутствует какой-либо механизм саморегулирования прессы. Несмотря на это, в крупных изданиях существуют ассоциации журналистов, играющие важную роль в работе этих изданий.
- Клевета. По французскому законодательству клевета — это одновременно и гражданское правонарушение, и преступление. Доказывать правдивость распространенной информации должен ответчик.
Лишь в Германии (1976) и Франции (1986) были приняты жесткие законы, запрещающие сделки, ведущие к повышению концентрации печати. Комиссия по монополиям и слиянию фирм Великобритании занимается проблемой слияния газет, но на практике ее возможности предотвратить этот процесс весьма ограничены. В Австралии, Канаде, Норвегии, Великобритании и США существуют ограничения на одновременное владение разными видами СМИ. В Австрии, Франции, Нидерландах, Норвегии и Швеции правительство предоставляет субсидии газетам, испытывающим финансовые трудности, с целью сохранения плюрализма мнений.
В Италии журналистская деятельность базируется на статье 21–й Конституции страны, гарантирующей свободу печати, Законе о печати и Законе о Союзе журналистов, который является профессиональной гильдией. На основании последнего документа заниматься журналистской деятельностью может любой, независимо от образования, гражданин, при условии, что он прошел 18–месячную практику в СМИ и успешно сдал государственный экзамен. Поскольку аналогов такой практики «профессионализации» нет ни в одной европейской стране, положения Закона о Союзе журналистов периодически вызывают бурные дебаты в прессе.
Существуют в Италии и другие журналистские организации, в которые могут входить только те, кто считается профессиональными журналистами: Национальная федерация итальянской печати, организации «Inpgi» и «Casagit», занимающиеся социальными и страховыми вопросами. Все они принимают участие в подписании коллективного трудового соглашения с Итальянской организацией издателей газет, причем нередко, чтобы отстоять свои требования, журналистам приходится прибегать к забастовкам.
Еще более остро проблема взаимоотношений СМИ и государства стоит в странах Востока, особенно там, где у власти находятся авторитарные режимы.
В Иране в принятой в декабре 1979 года конституции говорится, что «печать и пресса свободны в изложении любых вопросов, за исключением случаев, когда они противоречат основам ислама или общественным нравам». Однако в начале 80–х годов в условиях обострения внутриполитической борьбы политика шиитского руководства в области СМИ ужесточилась: была введена предварительная цензура, закрыто большое количество газет, около 500 журналистов и писателей выдворено из страны, более 200 арестовано, а 47 казнено по обвинению в «борьбе против Аллаха» и «распространению коррупции на земле».
В настоящее время в Иране в соответствии с Законом о печати 1984 года руководство работой СМИ осуществляет Министерство исламской ориентации и культуры. Несмотря на то, что официально цензуры в стране не существует, специально созданное Главное управление по делам печати и издательств осуществляет постоянный контроль за размещением материалов и пропорциональностью их подачи в СМИ (по международной шкале свободы СМИ Иран занимает 68–е место).
В Китае, несмотря на некоторую либерализацию внутренней политики, СМИ по–прежнему находятся под жестким контролем партии и правительства, и силовые структуры неукоснительно выполняют указание главы КПК Цзян Цзэминя об усилении контроля над средствами массовой информации, чтобы «создать благоприятную атмосферу для проведения дальнейших реформ». По распоряжению китайского правительства были существенно расширены полномочия Министерства государственной безопасности и Министерства общественной безопасности, которые должны бороться с «подрывными действиями СМИ, когда последние «допускают фабрикацию и искажение фактов, публикацию и распространение слухов и мнений, а также производство и распространение аудио– и видеоматериалов, которые ставят под угрозу национальную безопасность» (при этом право определять, что именно составляет «угрозу» предоставлено полиции и госбезопасности, и их решения не могут быть обжалованы в суде).
Практические занятия
Права и свободы граждан и журналистика.
Государство и право в жизни общества и журналистика.
Законодательная, исполнительная, судебные ветви власти и журналистика.
Преподователь Шавкат Миралимов, к.и.н, доц.
Сўнгги фикрлар