Азербайджан — Узбекистан начался новый этап в изучении духовного наследия коренных народов

Совместно с Азербайджанским Институтом Теологии и Международной

исламской академией Узбекистана проведена онлайн-видеоконференция на тему «Религиозная толерантность является важным фактором развития государства и общества».

1.1

В онлайн-конференции приняли участие Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказамуфтий  Салман Мусаев, председатель Государственного комитета по работе с религиозными учреждениями Мубариз Гурбанли, ректор Азербайджанского Института Теологии Агиль Ширинов, проректор по науке и инновациям Института Мирнияз Мурсалов, руководитель группы по азербайджано-узбекским межпарламентским связям Эльдар Ибрагимов, члены этой группы – Джаваншир Пашазаде, Анвар Искандаров, Джейхун Мамедов.

От Узбекистана в онлайн-конференции приняли участие Комитет по делам религий, Международная исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации Узбекистана, Управление мусульман Узбекистана, Республиканский центр духовности и просветительства, международные научно-исследовательские центры Имама Бухари и Имама Термизи, Ташкентский исламский институт, а также известные учёные, профессора и преподаватели.

На мероприятии было отмечено, что сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном выходит на новый уровень. Стороны обменялись мнениями об углублённом изучении научного и духовного наследия науки, организации кадровых обменов, проведении регулярных международных научных конференций.

Была предоставлена ​​информация о богатом опыте, накопленном по теме «Религиозная толерантность является важным фактором развития государства и общества».

Ещё раз подчёркивается, что религиозная терпимость и межэтническое согласие важны для развития общества.

На мероприятии был подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на сотрудничество между Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Государственным комитетом по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики, Международной исламской академией Узбекистана и Азербайджанским Институтом Теологии.

Документ предусматривает эффективное использование потенциала и возможностей образовательных учреждений на пути развития науки, проводимых исследований в этой сфере, расширения сотрудничества, развития исламоведения.

Также на конференции были проведены презентации на темы «Обеспечение религиозной толерантности и солидарности в обществе: опыт Узбекистана и Азербайджана», «Сохранение и развитие религиозных ценностей», «Исламское образование и современность».

По итогам видеоконференции стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном, ускорении глубокого изучения научно-духовного наследия наших учёных, внёсших достойный вклад в развитие мировой науки, науки народов, имеющих древние корни.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>