Бакинский процесс–платформа для поддержания международного диалога.

Сайтимизга хат келди: қардош Озарбайжонда ўтказилаётган халқаро анжуманлар дунё тамаддунига хизмат қилмоқда.

Азар
Инициированный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2008 году на конференции министров культуры Совета Европы «Бакинский процесс», а в 2010 году на Генассамблее ООН — Форум Всемирного межкультурного диалога, выйдя за пределы регионального контекста, превратился в глобальное движение. Сегодня «Бакинский процесс» занимает важное место в мировой политике как единственная глобальная платформа, объединяющая авторитетные международные организации.

3a 1 3

В рамках «Бакинского процесса» на конференции министров культур государств-членов Совета Европы, проходившей впервые в Баку 2-3 декабря 2008-го года на тему «Межкультурный диалог — основа мира и устойчивого развития Европы и соседних регионов» впервые по инициативе Азербайджана с участием 10-ти исламских государств была заложена основа для нового формата сотрудничества. С участием исламских государств конференция министров культуры приобрела новый формат. На конференции по содействию межкультурному диалогу приняли участие высокопоставленные представители из 48 стран, 8 международных организаций и ряда международных неправительственных организаций. По итогам конференции была принята «Бакинская декларация». Документ является новым обращением, призывающим мир к расширению межкультурного диалога.

С целью развития «Бакинского процесса» 13-15 октября 2009 года в Баку была проведена VI Конференция министров культуры исламских стран, в которой приняли также участие представители более 10 Европейских стран. В рамках Конференции между государствами-членами Совета Европы странами-членами Организации Исламской Конференции было принято совместное коммюнике «Бакинский процесс — новый призыв к диалогу между цивилизациями». 23 сентября 2010 года на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Азербайджанской Республики выступил с заявлением о проведении Форума Всемирного межкультурного диалога. Тем самым «Бакинский процесс» вышел за пределы регионального контекста и превратился в глобальное движение. Указом Президента, координирующим органом по организации Форума, проводимого каждые два года, является Министерство культуры и туризма.

IV Всемирный форум по межкультурному диалогу при партнерстве UNESCO, Альянса цивилизаций, Всемирной туристской организации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Совета Европы, ISESCO, Центра «Север-Юг» Совета Европы пройдет в Баку с 5 по 6 мая 2017 года. И если тема нынешнего Форума-2017 обозначена как «Укрепление межкультурного диалога — новые возможности для человеческой безопасности, мира и устойчивого развития», то целью мероприятия является дальнейшее продвижение и поддержание устойчивого взаимопонимания и диалога как внутри культур, так и между ними.

Форум организован под патронажем Президента Азербайджана Ильхама Алиева в сотрудничестве с авторитетными международными структурами.

Итак, посредством Бакинского форума Азербайджан стремится укрепить свой культурный потенциал в международной плоскости, а также выполняет роль моста в контексте межкультурного диалога. В рамках мероприятия предусмотрена закладка основы ряда новых международных инициатив по предложению азербайджанской стороны и структур-партнеров. В частности по предложению Азербайджана в рамках форума впервые будут проведены совещание международных организаций высокого уровня и министерская встреча Всемирного форума. Также совместно с международными партнерами будет проведено в общей сложности около 40 сессий и мероприятий. Сессии будут посвящены темам безопасности человека, устойчивого развития, миграции, межкультурного и межрелигиозного диалога, борьбы с экстремизмом, отношению к беженцам и мигрантам, роли молодежи и образования в межкультурном диалоге, продовольственной безопасности.

Президент Ильхам Алиев отметил, что азербайджанский народ очень тесно связан со своим культурным и историческим наследием: «Для того чтобы сохранить это наследие, проведена большая работа. На протяжении веков азербайджанский народ был лишен независимости. Мы решили свою судьбу совсем недавно. Однако, несмотря на это, мы, как нация, сохранили свою литературу, родной язык. Сегодня азербайджанский народ является хозяином своей судьбы».

Баку стал глобальным игроком во всех процессах, проводимых международным сообществом еще на начальном этапе. Правительство Ильхама Алиева объединило лауреатов Нобелевской премии, государственных руководителей и культурных экспертов для развития межкультурного и межконфессионального диалога с целью борьбы с вызовами и проблемами современности и будущего.

Азербайджанский народ с его терпимым отношением и признанием других культур поддерживает особые ценности межкультурного и межрелигиозного диалога, которые необходимы для укрепления регионального мира, экономического развития и обеспечения уважения международного права. ”Бакинский процесс” будет продолжать развивать межкультурный диалог между правительствами и народами, укреплять сотрудничество между многими этническими группами и поощрять культурные партнерские отношения между нациями, проживающими на разных континентах.

Глава государства выразил удовлетворение по поводу участия в работе конференции представителей стран-членов Организации Исламской Конференции: «На конференции, которая проводится на пересечении Востока и Запада, принимают участие представители различных религий, прибывшие из разных стран мира. Это знаменательное событие. Несмотря на то, что сейчас много говорится о диалоге между цивилизациями, идущие при этом в регионе процессы приводят во многих случаях, к сожалению, к росту напряженности. Мне бы очень хотелось, чтобы взявший сегодня начало в Баку процесс повысил роль диалога между культурами, ускорил взаимопонимание. Одним словом, как история, география Азербайджана, так и его участие в различных международных организациях еще больше расширяют наши возможности. Успешное развитие нашей страны будет продолжаться и дальше».

15 ноября 2017 года первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева представила в Париже кандидатуру Азербайджана на проведение выставки Ехро 2025. Мехрибан Алиева: Азербайджан превратился в основную сторону, установившую взаимосвязь между Европой и Азией. «Наша страна на протяжении веков располагалась на месте слияния континентов и цивилизаций. Азербайджан, находящийся на пересечении Европы и Азии, играет роль торгового, политического и культурного моста между Востоком и Западом, Севером и Югом. На протяжении двух тысяч лет древний Шелковый путь пролегал через нынешний Азербайджан, являясь, как и Всемирная выставка, важным коридором для обмена знаниями и умениями. Именно это сформировало историю, культуру и толерантный имидж Азербайджана. Веками различные этнические группы и религии сосуществовали в Азербайджане в условиях гармонии и взаимного уважения. Этническое и религиозное разнообразие и мультикультурализм – это не просто наша государственная политика, но и наш образ жизни. Это – наша история и реальность сегодняшнего дня. Мы являемся светским, мультикультуральным и многоконфессиональным обществом и гордимся этим», -заявила Мехрибан Алиева.

Выдвижение Азербайджана в качестве потенциальной принимающей страны для выставки World Expo в 2025 году стало историческим достижением нынешнего государственного руководства страны в рамках видения ее национального лидера Гейдара Алиева и нынешнего государственного аппарата президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджанской Республике один из самых высоких уровней экономического роста в мире. Лидерство страны в крупных международных инфраструктурных проектах сделало ”Бакинский процесс” международной стратегической инициативой, которая имеет глобальные рычаги влияния и важность в Европе и в остальных регионах мира.

В Азербайджане отметят десятилетие «Бакинского процесса».

Отметим что, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 ноября 2017 года подписал распоряжение о проведении десятилетия «Бакинского Процесса» .

В декабре 2008 года в Баку на конференции министров культуры стран-членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог является основой мира и устойчивого развития в Европе и соседних с ней регионах» с целью развития диалога и сотрудничества между исламской и западной цивилизациями, народами и культурами президентом Азербайджана была выдвинута инициатива «Бакинский процесс».

На конференции была принята «Бакинская декларация во имя поощрения межкультурного диалога».

В распоряжении говорится, что с целью проведения 10-летней годовщины «Бакинского процесса» Министерству культуры и туризма совместно с соответствующими государственными структурами и с учетом предложений международных организаций-партнеров поручено подготовить и осуществить план мероприятий по проведению 10-летней годовщины «Бакинского процесса».

Раз в два года проводить Всемирный форум по межкультурному диалогу и Бакинский международный гуманитарный форум и назначить министерство культуры и туризма координирующим органом по мероприятиям, связанным с этими форумами.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>