В Ташкенте состоялась научная конференция, посвящённая известному представителю Узбекской драматургии, азербайджанцу Максуду Шейхзаде и презентация документального фильма

В Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане  в связи со 110-летием рождения представителя драматургии Узбекской литературы, переводчика, педагога, известного азербайджанца Максуда Шейхзаде состоялась научная конференция, также презентация документального фильма под названием «Гордость двух народов», посвящённый Максуду Шейхзаде, и презентация книги «Озбек шер чаланги» (Венок Узбекской поэзии).

На мероприятии участвовали представители Посольства Азербайджана, Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева, Национальной Научной Академии Узбекистана, педагоги и студенты Литературного Института имени Наваи, Ташкентского Государственного Университета Узбекского языка и литературы, Ташкентского Государственного Педагогического Университета имени Низами, местные азербайджанцы и представители прессы

2

Вначале состоялось знакомство с выставкой книг о деятельности Максуда Шейхзаде, участникам была представлена книга «Озбек шер чаланги» (Венок Узбекской поэзии), в которой размещены произведения М. Шейхзаде.

На конференции в своей вступительной речи директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Самир Аббасов рассказал о творчестве известного представителя литературы Максуде Шейхзаде, эмигрированный из Азербайджана,  о его вкладе в Узбекскую литературу и заявил, что писатель, создав  бессмертные произведения об узбекских народных героях, исторических личностях «Джалаледдин Мангуберди», правителе «Мирза Улугбеке», оставил неизгладимый след в Узбекской драматургии.

Дипломат отметил, что по проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева пропагандируется наследие известных азербайджанцев, которые жили и творили в Узбекистане и сообщил, что они внесли большой вклад в укреплении дружбы между двумя народами. Он, цитируя президента Узбекистана Шавката Мирзиёева,  подчеркнул, что Максуд Шейхзаде является ярким символом нашей исторической и духовной близости  и  он вошёл в почётный список лучших представителей Узбекской литературы XX века.

На научной конференции с поздравительной речью выступила сотрудница Союза Писателей Узбекистана Рисалят Хайдарова и отметила, что заслуги великого учёного Максуда Шейхзаде государством Узбекистана высоко оценены и государство наградило его орденом «За выдающиеся заслуги».

3

Затем был продемонстрирован документальный фильм «Гордость двух народов», в котором отражены документальные кадры и художественные отрывки.

В фильме использованы ряд архивных материалов о жизни и творчестве Максуда Шейхзаде, о его вкладе в литературу народов Азербайджана и Узбекистана, о созданных им бессмертных произведениях, также сняты интервью известных представителей науки и литературы Азербайджана и Узбекистана.

В своем выступлении главный научный сотрудник музея жертв репрессии, академик Наим Керимов, обратив внимание на творчество великого драматурга Максуда Шейхзаде, создавший своим творчеством дружеский мост между двумя народами, отметил, что он является основным исследователем наследия всемирно известного поэта Узбекистана Алишира Навои.

Академик Наим Керимов, широко изучая в Узбекистане творчество Максуда Шейхзаде, сравнил драматические произведения писателя с произведениями Шекспира и отметил, что его произведения «Мирза Улугбек», « Джалаледдин Менгуберди» прославились не только в Узбекистане, но и во всём мире.

4

Другие докладчики – известные литературоведы, учёные Нурбай Джаббаров, Атхамбек Алимбеков, Бахадур Каримов, Абдулмурад Тилавов, Шухрат Саламов в своих докладах отметили, что Максуд Шейхзаде не только в своих стихах,  пьесах и статьях смело выступал от имени народа, он изучил узбекскую классическую литературу, исследовал её, усовершенствовал историю узбекской литературы, теорию литературоведения и обогатил её своими новыми научными исследованиями.

Докладчики подчеркнули, что в Узбекистане Максуд Шейхзаде организовал большую школу перевода и он перевёл на узбекский язык произведения мировых классиков: Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Мирза Фатали Ахундов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Вильям Шекспир, Джордж Байрон, Шота Руставели и другие.

Они подчеркнули, что Максуд Шейхзаде всегда считал Азербайджан своей исторической Родиной и отметили его большие заслуги в литературных отношениях Азербайджана-Узбекистана.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>