Озарбайжонда мустақиллик куни кенг нишонланмоқда

18 октябрь Озарбайжон Республикасининг қайта мустақилликка эришган куни.


Бугун Озарбайжон халқи ўз мустақиллик кунини нишонламоқда

Бугун қардош озарбайжонликлар ўз мустақиллигининг 26 йиллигини кенг нишонламоқда.

1991 йил 30 августда Озарбайжон Олий Кенгашининг навбатдан ташқари сессиясида Озарбайжон Республикасининг давлат мустақиллигини тиклаш тўғрисидаги Декларация қабул қилинган. 1991 йил 18 октябрь куни “Озарбайжон Республикасининг давлат мустақиллиги тўғрисида”ги Конституциявий ҳужжат имзоланган ва ушбу санадан бошлаб озарбайжонликлар ушбу кунда тарихий байрамни нишонлайдилар. Мамлакат 26 йиллик тарихида барча соҳаларда ютуқларга эришди.Журналист Зоҳиршоҳ Жўраев http://qalampir.uz сайтида ёзганидек, бугунги кунда Озарбайжон Ўзбекистон ва бутун Марказий Осиё минтақаси мамлакатлари учун Шарқ ва Ғарбни боғловчи транзит ҳудуд сифатида эътироф этилмоқда. Озарбайжон ҳудуди Европага чиқиш учун муқобил йўналиш сифатида кўрилмоқда.

Озарбайжоннинг туризм соҳасидаги имкониятлари ва ундан фойдаланиш тажрибасини ўрганиш мақсадга мувофиқдир. 2017 йилнинг ўзида мамлакатга ташриф буюрган сайёҳлар сони икки миллиондан ошган.

Озарбайжон ва Арманистон ўртасидаги можаролар бугунги кунга қадар давом этиб келмоқда. Арманистон томонидан Озарбайжон ҳудудининг босиб олиниши, ушбу мамлакатнинг тараққиётини тўхтата олмаяпти.

Икки мамлакат ўртасида Тоғли Қорабоғ ҳамда Озарбайжоннинг етти тумани учун бораётган кураш натижасида 1 миллион нафарга яқин аҳоли қочоққа айланган. Ушбу конфликтни тинч йўл билан ҳал этиш бўйича БМТнинг қатор резолюциялари қабул қилинганига қарамай улар қоғозда, яъни ижро этилмай қолмоқда.

***
Шу муносабат билан таҳририятимиз келган қуйидаги мақолани эътиборингизга ҳавола этамиз:

18 октября отмечается 26-я годовщина восстановления государственной независимости Азербайджана.

В конце XX века благодаря историческому шансу, связанному с распадом Советского Союза, и возможности, предоставленной самой судьбой, азербайджанский народ второй раз в минувшем столетии поднял знамя независимости. Это была вторая яркая победа в политической истории азербайджанского народа в XX веке.

В результате деятельности демократических сил в России также усилились центробежные силы в республиках, до крайней степени дошло желание стать суверенными.

В такой ситуации на созванной по требованию народа 30 августа 1991 года внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики.

На исторической сессии Верховного Совета Азербайджана 18 октября 1991 года был единогласно принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики».

29 декабря в Азербайджане было проведено всенародное голосование. В бюллетенях референдума значился только один вопрос: «Вы за Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики»?»

Азербайджанский народ единогласно проголосовал за государственную независимость республики.

В мае 1992 года Милли Меджлис (парламент) утвердил Государственный гимн Азербайджанской Республики (музыка — Узеира Гаджибейли, слова — Ахмеда Джавада), чуть позже Государственный флаг, Государственный герб с изображением восьмиконечной звезды с языками пламени.

С 18 октября 1991 года Азербайджан является независимым, суверенным государством, и этот день отмечается как исторический праздник.

Несмотря на оккупацию 20 процентов земель страны в результате военной агрессии Армении, Азербайджан стремительно развивается, и занял достойное место среди государств мира.

На международной арене Азербайджан признан также как спортивная страна, и, приняв на высоком уровне IV Игры исламской солидарности, Азербайджан внес очередной вклад в развитие толерантности и мультикультурализма в мире.

Для достижения Целей устойчивого развития в Азербайджане, присоединившемся к многочисленным региональным и международным конвенциям и программам, сформирована необходимая нормативно-правовая база, в этом направлении проводятся очень важные меры, а также в центре внимания находится международное сотрудничество.

«Успехи, достигнутые Азербайджаном в годы независимости, нынешний уровень развития показывают, Азербайджан обладает мощным потенциалом для достижения поставленных целей».

Сегодня Азербайджан является государством, обладающим сильной экономикой, устойчивой политико-правовой системой и системой социальной защиты, безопасной и стабильной общественно-политической средой, а также государством с обновленной инфраструктурой, интегрированным в международные организации.

В 1993 году по настойчивому требованию народа к руководству страной, общенациональный лидер Гейдар Алиев, сплотив вокруг себя здравые силы страны, способных, патриотичных и интеллектуальных людей, успешно осуществил большие задачи и заложил основы подъема Азербайджана.

Охарактеризовав период развития Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева как период непрерывных реформ и модернизации. Этот период вошел в историю также завершением перехода от социалистической системы хозяйства к новой системе.

Прошлый год был объявлен в Азербайджане «Годом промышленности», было создано более 230 промышленных предприятий. Открыто 123 тысячи новых рабочих мест, из которых почти 100 тысяч – это постоянные рабочие места. Этот процесс также должен идти стремительно. Так как в Азербайджане все еще есть потребность в создании новых рабочих мест. Все еще есть безработица, в то же время стремительное экономическое развитие оказало позитивное влияние на демографическую ситуацию. В прошлом году численность населения в Азербайджане увеличилась на 116 тысяч человек. Так что, создание новых рабочих мест должно стать постоянным процессом. Это так, и в нынешнем году в этом направлении будут приняты дополнительные меры.

В 2014 году было реализовано несколько крупных проектов. Каждый проект сам по себе является грандиозным. Среди них я хочу особо отметить реконструкцию Международного аэропорта Гейдар Алиев. В то же время был сдан в эксплуатацию паромный терминал Алятского международного морского торгового порта. То есть первая часть первой очереди этого проекта уже реализована. Сдано в эксплуатацию Шамкирчайское водохранилище. Это тоже грандиозный проект, который придаст импульс долгосрочному и стремительному развитию нашей страны. В то же время были сданы в эксплуатацию большие промышленные предприятия, в том числе цементный завод «Norm», где производство цемента составляет 2 миллиона тонн. Со сдачей этого завода в эксплуатацию мы уже полностью устранили свою зависимость от импорта, также растут наши экспортные возможности.

На орбиту был выведен второй спутник Азербайджана. Это тоже прекрасное событие. Это проект, занимающий особое место среди грандиозных проектов. У Азербайджане уже два спутника. Один – телекоммуникационный спутник, а другой – спутник, наблюдающий за поверхностью Земли. Это имеет очень большое значение, в Азербайджане развитие космической промышленности идет стремительно.

Хочу особо отметить открытие центров «ASAN xidmət». Уже действуют 7 центров, в течение двух лет поступило 3 миллиона 500 тысяч обращений, растет число оказываемых там услуг, их качество находится на высоком уровне, это очень позитивно воспринимается обществом. Среди проведенных в последние годы институциональных проектов против коррупции и взяточничества на первом плане, конечно же, находится «ASAN xidmət». Сейчас опыт Азербайджана изучают и в других странах. Приобретено 10 новых автобусов, мобильные услуги будут обеспечены на еще большем географическом пространстве. Таким образом, эта служба принесла как новизну, так и удобство, а также создало очень серьезный перелом в борьбе с коррупцией и взяточничеством. Сейчас имеются еще большие возможности для устранения этой беды с практической точки зрения, а также в обществе, еще большее число людей относится к этим вопросам с оптимизмом.

По инициативе и решительности президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева этот грандиозный проект реализуется. Фактически, этот проект восстановление исторического Шёлкового Пути.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров.  Предполагаемая пропускная способность — 1 миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. В будущем пропускная способность БТК может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов.

Присоединением в будущем к этому проекту портов Актау Казахстана и Туркменбаши Туркменистана будет создан железнодорожный узел Средняя Азия-Европа. Соединение Средней Азии через Каспий с Европой посредством железнодорожной линии БТК обеспечит более короткий, более безопасный и более чувствительный к окружающей среде путь для перевозок. Также будет сформирована новая альтернативная линия существующим маршрутам Восток-Запад.

«Первый коридор в направлении стран Европы по новому железнодорожному пути Баку-Ахалкалаки-Карс. Другое очень актуальное направление в Китай и Юго-восточную Азию (ЮВА) через логистический центр «Хоргос». И третий коридор в направление стран Европы через турецкий порт Мерсин транзитом через Туркменистан, Иран и Турцию».

Начало работы БТК позволит активизировать транспортировку грузов по международному транспортному коридору Запад — Восток, а Туркменистану — стать одним из ведущих транспортных узлов в Центральной Азии по перевозке грузов из Турции и Европы в направлении Китая и Афганистана.

Азербайджан  превратился в сверкающую звезду в области туризма.  В 2017 году число туристов, прибывших в Азербайджан, составило  больше 2-х миллионов.  «Результатом созданной в течение последних нескольких лет инфраструктуры туризма является то, что в настоящее время в этой сфере занято 46 тысяч человек.

«Несмотря на падение цен на нефть и существование возможности их дальнейшего снижения, валютные резервы Азербайджана растут. Благодаря целенаправленной политике, направленной на долгосрочное развитие страны. «В январе-апреле 2017 года валютные резервы Азербайджана увеличились на $1,3 млрд — до $39 млрд».

Улучшение позиций Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума является результатом политики Президента Ильхама Алиева.

В обновленном рейтинге Всемирного экономического форума за 2017-2018 годы Азербайджан занял 35-е место, улучшив позиции по сравнению с предыдущим рейтингом на два пункта. На сегодня это самый лучший показатель страны в отчете ВЭФ.

«Это показывает, что экономическое развитие Азербайджана опирается уже не на нефтяной фактор, а на проводимые Президентом Ильхамом Алиевым экономические реформы. То есть, реформы в Азербайджане уже дают свои результаты.

Сегодня  Нагорно-карабахский конфликт между Армениям и Азербайджаном мешает развитию Кавказского региона.

Отметим что, конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Резолюции Совбеза ООН об освобождении оккупированных территорий Азербайджана остаются на бумаге.

Уже более 20 лет нарушены права более 1 млн. азербайджанцев ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате оккупации ВС Армении 20% азербайджанских территорий — Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>