Проблемы онлайн-сми

Журналист-олима, профессор Фотима Мўминова сабоқларидан баҳраманд бўлинг, дейди Дониш домла рус гуруҳларига самимият ила.

 ф1

Дата публикации: 17 01 2018

 Республиканская научно-теоретическая конференция «Онлайн-журналистика: вчера и сегодня» состоялась в Узбекском государственном университете мировых языков. В ней приняли участие ученые, педагоги, практики, руководители электронных СМИ, молодые исследователи и студенты.

- В современном информационном пространстве доминируют электронные масс-медиа, интернет-коммуникации, данные из социальных сетей. Традиционные периодические печатные издания, не имеющие веб-страниц или онлайн-версий, становятся малоэффективными в продвижении своего имиджа и завоевании популярности среди широкого круга читателей, — отметил декан факультета международной журналистики УзГУМЯ Алишер Матъякубов. — Сегодня становится заметным, что практика сферы опережает теорию. Потому большое значение имеют развитие теоретических исследований, подготовка научных работ, диссертаций в области онлайн-журналистики для анализа и обобщения деятельности СМИ.

Заведующая кафедрой журналистики Каракалпакского государственного университета Зиха Оразимбетова, доцент УзГУМЯ Ирода Исмаилова, руководитель сайта «Qalampir.uz» Камарадин Шайхов и другие рассказали об особенностях подготовки и подачи информации в интернет-СМИ, о встречающихся фактах нарушений правовых и этических норм. Погоня за «громкой» новостью, желание оперативно отреагировать на произошедшее событие нередко оборачиваются причинами публикации недостоверных сведений, ошибочных оценок и мнений. В докладах участников также отмечалось, что предпочтения пользователей, рост спроса аудитории на краткую и визуальную информацию с интересным заголовком диктуют изменения в методике журналистской работы. Вместе с тем, по мнению ученых, это не снижает требований к серьезной и скрупулезной работе по поиску истины, анализу фактов и различного рода сведений. Лишь основательно оценив объективное положение дел, сотрудник СМИ может переходить ко второму этапу — подбору наиболее яркой и впечатляющей формы подачи статьи для массового читателя.

Много интересных и полезных идей, предложений высказано при обсуждении вопросов гражданской журналистики, развития «электронного правительства», интерактивности на онлайн-радио и других. В целом диалог между учеными и практиками был содержательным и интересным.

Фатима Муминова

http://pv.uz/ru/obshchestvo/problemy-onlayn-smi

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>