В Ташкенте состоялся официальный приём в связи со 100-летием Азербайджанской Демократической Республикой

Посольство нашей страны в Узбекистане в городе Ташкенте

провёл официальный приём, связанный со 100-летием Азербайджанской Демократической Республикой (АДР).

 АЗЕРТАДЖ сообщил, что на мероприятии участвовали премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, представители посольств, аккредитованные в этой стране и представители международных организаций, руководители государственных учреждений, общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, наши соотечественники, журналисты.

10 11

     Сначала был озвучен гимны Азербайджана и Узбекистана.

Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев сообщил, что 28 мая этого года исполняется 100 лет со дня создания Азербайджанской Демократической Республики. Этот исторический день запечатлён в памяти нашего народа как великое событие. Посол дал сведения о деятельности АДР и о работах, проведённые за малый срок своего существования. Дипломат отметил, АДР, которая является первой демократической республикой на Востоке, доказала, что наш народ готов жить в независимой республике.

Дипломат дал сведения о проделанных работах АДР за 23 месяца  своего существования в сфере государственного строительства и применения демократических ценностей, о создании армии. Было сказано, что за короткий срок была определена Государственная граница Азербайджана, были утверждены государственный герб, флаг и гимн, все нации, проживающие в стране, имели равные права, Азербайджанский язык был объявлен Государственным языком.

Дипломат сообщил, что Азербайджан в 1991 году вновь восстановил свою независимость, достиг больших успехов в области строительства демократического и правового государства.

Посол, рассказав о достигнутых успехах Азербайджана на международной арене, отметил, что после восстановления независимости за короткий срок наша страна стала членом Организации Объединённых Наций, Движения Неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества и ряда других международных организаций, также, два года была непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Было сообщено, что Азербайджан веками расположен на месте пересечения  различных культур и религий. И результатом это является то, что ценности толеранства  и мультикультурализма в нашей стране всегда были на переднем плане.

Посол рассказал об Азербайджано-Армянском, Нагорно-Карабахском конфликтах. Он сказал: « На захваченных Арменией территориях разрушены культурные и религиозные памятники Азербайджана. Это отражено в отчёте оценочной миссии ОБСЕ. А в Азербайджане в центре Баку восстановлена армянская церковь».

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюций, связанные с выводом вооружённых сил Армении с территорий Азербайджана, но захватническая Армения не обращает внимания на документы этой влиятельной международной организации и этим бросает вызов международной общественности. Нужно отметить, что иногда резолюции этих организаций исполняются в течение нескольких часов, но когда вопрос касается освобождения Азербайджанских земель, то более 26 лет он остается на бумаге.

Посол рассказал о развитии отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, отметил, что ведутся большие работы в углублении этих отношений.

В честь гостей был дан банкет.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>