Азербайджан продолжает нести миру правду

Этой весной, в конце марта и в начале мая, мне довелось

посетить два города, две столицы: одну — в сердце Азии, другую — в сердце Европы. В Ташкенте при содействии Посольства Азербайджана в Узбекистане была проведена презентация книги «Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен» на узбекском языке. А в Будапеште, опять же при содействии и по инициативе Посольства Азербайджана в Венгрии, мы презентовали две книги на венгерском языке из серии «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха».

Обе поездки были знаменательны обилием событий, встречами и общением с интересными людьми, знакомством с кипучей деятельностью наших посольств за рубежом. Поэтому считаю своим долгом рассказать читателям об этих поездках.

Ташкент — город солнца и улыбок

Столица Узбекистана встретила меня ярким солнцем и жарой, несмотря на то, что на дворе был конец марта. Правда, через два дня температура снизилась с 27 до 8 (!) градусов, стало так холодно, что пришлось даже прервать прогулку по замечательным паркам Ташкента и ретироваться в гостиницу. Одним словом, ее величество Погода сегодня повсюду преподносит нам сюрпризы, будь то Кавказ или Центральная Азия.
…Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев встречал меня лично со всей своей небольшой дружной командой и роскошным букетом роз. Устроившись в гостинице, отправилась на дружеский ужин, в ходе которого посол рассказал мне много интересного — о последних событиях в братском Узбекистане, о культурно-гуманитарных проектах, о новых книгах, изданных по линии посольства.

Я слушала рассказ посла и восхищалась его неуемной энергией: помимо множества протокольных дел и официальных мероприятий, помимо каждодневной работы посольства он принимает самое живое участие в реализации культурно-информационных и гуманитарных проектов — и по линии диаспоры, и по линии действующего в Ташкенте Азербайджанского культурного центра. Один только неполный перечень книг, которые переведены при содействии посольства и изданы в Ташкенте, впечатляет: здесь книги по истории Азербайджана, армяно-азербайджанскому конфликту, Ходжалинскому геноциду, переводы азербайджанской классики и современных писателей нашей страны. Все эти книги исправно рассылают по библиотекам Узбекистана, направляют в высшие учебные заведения и парламентариям страны. На главных информационных сайтах страны и в правительственных газетах регулярно появляются статьи и аналитика, посвященные сегодняшнему дню Азербайджана, к примеру, железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, туристическому потенциалу страны, его курортам, логистике и пр.

Конечно, основной темой статей, публикуемых в печати Узбекистана, является история, причины и последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией. Так, во время моего пребывания в Ташкенте на сайте Национального информационного агентства Узбекистана вышла статья о геноциде азербайджанского народа в марте 1918 года.

Таким образом наше посольство в Ташкенте исправно выполняет наказ, данный на последней встрече Президента Азербайджана с дипломатическим корпусом страны: надо переходить к наступательной дипломатии, активнее разоблачать идеологов и вдохновителей армянского сепаратизма, нести миру правду о нашей справедливой позиции. Считаю, что с этой задачей наше посольство в Ташкенте справляется на все сто процентов.

Что касается Центра азербайджанской культуры имени Гейдара Алиева, действующего в Ташкенте, то он действительно стал в последние годы знаковым и весьма заметным явлением в общественно-культурной жизни Узбекистана. Недаром его директор Самир Аббасов в прошлом году награжден специальной медалью Türksoy.

Просматривая раздел «Культура» главного информационного портала нашей страны АзерТАдж, я то и дело находила информации из Узбекистана:

… Азербайджанский культурный центр (АКЦ) в Ташкенте объявил конкурс на лучшую статью среди узбекских журналистов. Темы конкурса — «100-летие Азербайджанской Демократической Республики», а также «Гейдар Алиев: азербайджано-узбекские узы дружбы». Победители награждаются ценными подарками, а занявшие первые места премируются поездкой в нашу страну.

… АКЦ создает в Узбекском институте культуры и искусства «Центр имени Гара Гараева».

… АКЦ при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджана создал музыкальный клип «Пой для Азербайджана, Карабаха и мира», в котором приняли участие 32 узбекских исполнителя. Фоном для музыки служит прекрасная природа Шуши, Агдама, Кяльбаджара, Лачина и те бедствия, что принесла на эту благословенную землю фашистская оккупация.
… В Самарканде прошли Дни азербайджанской культуры. А несколькими месяцами позже АКЦ провел в Самаркандском госуниверситете Неделю азербайджанской культуры.

Это далеко не полный перечень акций и мероприятий, проводимых в Узбекистане Азербайджанским культурным центром при поддержке Министерства культуры республики и, конечно, азербайджанского посольства. Уверена, что будущее — за подобными культурными центрами, которые должны быть созданы в каждой стране, где действуют наши посольства. Ведь именно через культуру, через нашу прекрасную музыку, живопись, через наши книги и прикладное искусство люди, живущие за рубежом, могут живее и эмоциональнее проникнуться нашими проблемами, услышать и понять нас.

Спасибо правительству Азербайджана за вашего посла!

Это необычное признание я услышала в парламенте от заместителя председателя Сената Казахстана, очень уважаемого в стране парламентария Светланы ханым Артыковой. Гусейн муаллим устроил мне встречу с ней и с ее коллегой Гевхар Алимовой, зампредседателя Комитета по культуре, науке и спорту, в стенах парламента.

Коллеги-депутаты рассказали мне о развитии сотрудничества между нашими странами в самых разных областях. К примеру, в Узбекистане весьма пристально изучают пенсионную реформу, проведенную в Азербайджане, а также прогрессивный опыт Азербайджанского государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, то есть Службы ASAN.

Светлана Артыкова рассказала мне о новом курсе на либерализацию, которая проводится новым президентом страны Шовкатом Мирзиеевым. Он сумел наладить отношения с приграничными странами Центральной Азии, совершил официальные визиты в Туркмению и Таджикистан. Прорывом можно считать подписание Договора об отдельных участках узбекско-таджикской границы и Соглашение о взаимных поездках граждан. Светлана Артыкова рассказала, что люди стали беспрепятственно ездить в соседние государства, и многие родственники впервые за 25 лет наконец смогли увидеть друг друга.

В Узбекистане стал более либеральным инвестиционный климат, и как следствие, в Ташкенте появляется все больше офисов иностранных компаний. Особенно активны турецкие бизнесмены, например, в гостиничном, строительном секторах. Хочется надеяться, что и представители азербайджанского бизнеса будут энергичнее осваивать богатый узбекский рынок. Во всяком случае, визиты наших официальных делегаций в Ташкент в последние годы стали более интенсивными. Теперь дело за результатом…

А в заключение беседы Светлана ханым поблагодарила азербайджанское правительство за такого энергичного и деятельного посла, каким является наш полномочный представитель Гусейн Гулиев. Не скрою, услышать это было чрезвычайно приятно.

Ильхам Алиев — президент-реформатор

Об этом говорили спикеры, выступая на презентации книги «Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен».

Надо отметить, что в мероприятии, состоявшемся в Центре азербайджанской культуры имени Гейдара Алиева, участвовали послы 14 (!) зарубежных государств, что говорит, конечно, об авторитете, который снискал Гусейн Гулиев среди дипломатического корпуса в Узбекистане. Присутствовали также руководители Общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан», деятели культуры и искусства, преподаватели и студенты, наши соотечественники, журналисты.

Один из переводчиков книги — Шокир Долимов отметил, что авторитет Азербайджана, являющегося государством, проводящим независимую политику в регионе, заметно повысился. «Работая над переводом книги, я понял, что, по сути, в этом произведении автор, являясь нашим современником, повествует о превращении своей страны в мощное государство не только региона, но и всего континента. Это произведение о том, как надо любить свою семью, страну, историю, язык, культуру, жить и трудиться во имя Родины. Эта книга о том, как молодой человек превратился в успешную личность, возвысился до бесстрашного политического лидера. Эта книга отвечает на вопрос, что нужно сделать, чтобы стать истинным президентом», — сказал Шокир Долимов.

Учитывая, что презентация проводилась в преддверии президентских выборов в Азербайджане, и я, и другие ораторы, в частности историк и публицист Шухрат Саламов, осудили антиазербайджанскую пропаганду, проводимую некоторыми радикалами за рубежом. По мнению Шухрата Саламова, эти люди, направляемые некоторыми политическими кругами и стратегическими центрами, вольно или невольно встали на путь национального предательства.

Интересно выступили исполнительный директор Общества дружбы «Узбекистан-Aзербайджан» Эркин Нуриддинов, ученый-переводчик Бабахан Шариф, которые отметили, что автор книги создала яркий образ главы Азербайджанского государства, основываясь на реальных фактах и событиях.

Разговор продолжился и после презентации. Ну а я еще долго ставила автографы на книге, хотя, признаться, не очень жалую эту церемонию.

***

…На следующий день посол лично проводил меня в аэропорт, причем вместе с ним опять была его команда. И это уважение, этот высокий прием, которого, что скрывать, мы, депутаты, порой не видим в других странах, где также действуют наши посольства, меня очень тронул. Я улетала из Ташкента cо светлыми чувствами, словно заново открыв для себя этот прекрасный город и его замечательных людей. И я знаю, что скоро непременно вернусь туда…

Окончание следует

Эльмира АХУНДОВА 

Баку-Ташкент-Баку
28 марта — 2 апреля 2018 г.

http://www.kaspiy.az/news.php?id=82102#.WwaGEuqs0dW

You may also like...

1 Response

  1. Это необычное признание я услышала в парламенте от заместителя председателя Сената Казахстана, очень уважаемого в стране парламентария Светланы ханым Артыковой. Гусейн муаллим устроил мне встречу с ней и с ее коллегой Гевхар Алимовой, зампредседателя Комитета по культуре, науке и спорту, в стенах парламента.

    Бу ерда «Казахстана» дея нотўғри ёзилган уни «Узбекистана» дея тўғрилаб қўйинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>